Donnerstag, 11. Juni 2020

Käse-Sahne-Torte

Ich halte bei manchen Dingen schon sehr an meinen Kindheitserinnerungen fest, so auch bei einer klassischen Käse-Sahne-Torte. Ich brauche keine Crunchy-Kuppel mit Joghurt-Topping oder wie auch immer man heute die leckersten Kuchen oder Torten nennen möchte, mir reicht das Altbewährte.

Viele Torten, die ich in Bäckereien probiert habe, hatten einen künstlichen Geschmack oder einen Nachgeschmack von etwas, was ich nicht identifizieren konnte, deshalb kaufe ich kaum noch Torten oder Kuchen. Selber backen steigert außerdem die Vorfreude und die Spannung und nebenbei weiß ich genau, was verbacken wurde.

Viele scheuen sich vor der Zubereitung eines Biskuitbodens und selbstverständlich darf auch jeder die fertigen Böden kaufen, ich jedoch bin da mittlerweile etwas mutiger und der Geschmack überzeugt mich immer wieder. Probiert es einfach mal selbst aus!

Käse-Sahne-Torte wie an Omas Kaffeetafel


Zutaten (Biskuit):
  • 180 - 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 4 El warmes Wasser
Wer einen hohen Boden benötigt, kann natürlich die Zutaten verdoppeln bzw. 2 Böden backen.

Zubereitung (Biskuit):

Backofen auf 160° vorheizen (Umluft!)!

Zucker, Eier und warmes Wasser in eine Rührschüssel geben (hier eignet sich eine Küchenmaschine, da es den Rührvorgang um einiges erleichtert!) und 8-10 Minuten rühren lassen oder (leider!!) selbst rühren, vorzugsweise mit dem Handmixer. Mehl mit dem Backpulver mischen und durch ein Küchensieb sieben. Nun portionsweise zur Eimasse geben und gut verrühren. Wenn Eure Maschine Intervallrühren zur Einstellung hat, könnt ihr die in diesem Fall nutzen, ansonsten rühren, kurz stoppen, weiterrühren, bis das Mehl vollständig in die Eimasse eingearbeitet wurde.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Trennspray einsprühen oder den Rand mit Butter einschmieren und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben, damit der Boden später nicht kleben bleibt. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Nun für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

In dieser Zeit kommen wir nun zum zweiten Schritt für eine fantastische Torte - die Füllung!

Zutaten (Füllung!):

  • 4 Becher Schlagsahne
  • 500 g Quark
  • 1 P. Vanillezucker
  • 80-100 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • ein paar Spritzer Zitrone
Zubereitung (Füllung):

Die Sahne steif schlagen und im Kühlschrank zwischenlagern. Die Gelatine 5 Minuten in Wasser einweichen. Quark, Vanillezucker, Zucker und etwas Zitrone in einer Rührschüssel gut verrühren. Nun die eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit ein wenig Flüssigkeit in einem Topf unter Rühren auflösen (das dauert nur einen sehr kurzen Moment, also bitte dabeibleiben). Für eine Temperaturangleichung wird ein Esslöffel der Quarkmasse zur Gelatine gegeben und gut verrührt. Nun die Gelatine zur eben hergestellten Quarkmasse geben und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Nun darf die Masse noch ein wenig in den Kühlschrank, da der Biskuitboden erst geschnitten werden kann, wenn er ausgekühlt ist. 

Ihr könnt den Boden selbstverständlich auch einen Tag früher zubereiten, damit er über Nacht auskühlen kann, ansonsten reichen 2-3 Stunden vollkommen aus, damit er die nötige Schnittfeste hat.

Eine Bodenhälfte setzt man nun auf eine Kuchenplatte und umschließt diese mit einem Tortenring oder dem Ring der Springform, damit die Quarkmasse nicht rausläuft. Die Füllung nun vollständig auf den Biskuit geben und den zweiten Boden oben aufsetzen. Etwas andrücken und in die Kühlung stellen, damit die Füllung schnittfest werden kann, am besten über Nacht, mindestens jedoch 2-3 Stunden.

Kurz vor dem Servieren den Tortenring abnehmen. Dazu solltet ihr mit einem langen Messer am  Rand entlanggehen, damit der Ring sich besser lösen lässt. Nun mit einem Sieb Puderzucker über die Torte sieben oder anderweitig dekorieren und mit heiß aufgebrühtem Kaffee oder Tee servieren.

Übrigens schmeckt diese Torte auch mit Früchten ausgezeichnet. Meine Oma hat sie immer mit Mandarinen verfeinert...lecker..

Na dann, gutes Gelingen und guten Appetit...


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