Samstag, 14. September 2019

Putenbrustfilet mit Pfirsich - ein scharfer Flirt

Da ich selbst derzeit etwas anders esse, kommen neue Kreationen seltener zustande! Doch heute habe ich mal wieder was ausprobiert und experimentiert und meine Familie war begeistert! Also heute mal für Euch die etwas andere Putenbrust - feurig und doch superlecker.

Gerade Geflügel erfreut unsere Gaumen und ist nebenbei noch so herrlich facettenreich. Sehr viele Lebensmittel lassen sich mit Geflügel kombinieren, ohne dass das Ergebnis erschüttert - nein, im Gegenteil, meist begeistert es unsere Gäste sehr und es schreit nach Wiederholung.

Meine Beilage ist auch eher zufällig entstanden, da mir die Konsistenz und der Geruch des fertigen Pürees nicht wirklich zusagten. Das sind die Momente, wo der Koch in mir erwacht und ich wirklich kreativ werde :-). Aber seht selbst...

Pute mit Pfirsich und Gouda - feurig und lecker




Zutaten:
  • 1 Packung Putenbrustfilet
  • kleine Dose Pfirsiche
  • Gouda (Scheiben oder gerieben - das ist egal)
  • eine halbe Zwiebel 
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Milch
  • 500 ml lösliche Brühe (bereits angerührt)
  • Tomatenmark
  • Speisestärke
  • 1/2 rote Chilischote
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Curry, Paprika edelsüß, Worchestersoße, Soja-Soße, Saft v. Pfirsich
  • 1 Päckchen Fertigpüree
  • 1 Ei
  • ein wenig Paniermehl
Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen!

Die Putenbrustfilets waschen und trocken tupfen. Nun mit Curry, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Nun die Filets in eine Auflaufform (vorher ein wenig einfetten) setzen und mit in Fächer geschnittenem Pfirsich belegen. Ein halber Pfirsich passt auf ein Filet. Dann Käse über jedes Filet geben. Die Auflaufform kommt nun für 20-25 Minuten in den Backofen.

Während das Fleisch keine Hilfe zum Garen benötigt, haben wir Zeit, unsere Beilage vorzubereiten bzw. fertigzustellen. 

Püree-Pulver wie auf der Packung angegeben, anrühren. Mit Muskatnuss, ein wenig Margarine, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen. 1 Ei hinzufügen und mit Speisestärke und Paniermehl vermengen, sodass man den Teig zu Puffern (Reibekuchen) formen und ausbraten kann. Wer mag, kann Parmesan hinzufügen - sehr lecker! Nun aus dem Teig Puffer (Reibekuchen) formen.

In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Puffer goldbraun (von beiden Seiten) darin ausbacken. 

- Das Fleisch sollte nun fertig sein!!! Ofen ausschalten und Tür leicht öffnen - die Restwärme hält unsere Beilage warm.

Wenn die Reibekuchen ausgebacken sind, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Warmhalten in den noch warmen Backofen geben.

Nun machen wir eine schnelle Currysoße:

Eine Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili halbieren, entkernen und ebenfalls in kleinste Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.

Etwas Margarine in einem Topf erhitzen. Nun die Zwiebeln mit der Chili u. dem Knoblauch darin anschwitzen. Immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Bleibt Knoblauch zu lange drin, wird er bitter, deshalb schön rühren.
Nun etwas Tomatenmark (ca. 1 EL) unterrühren und ein wenig mitrösten. Mehl über die Zwiebeln geben (nicht zu viel) und kurz anschwitzen. Die bereits angerührte Brühe zum Ablöschen verwenden, immer schön weiterrühren, sonst kann es klumpen. Nun ein wenig Milch hinzufügen und wenn die Soße schon sämig ist, mit Salz, Pfeffer und Curry sowie den anderen Gewürzen abschmecken. Wer mag darf gerne ein wenig Sahne oder Schmand hinzufügen. Wenn die Soße zu flüssig ist, mit Speisestärke andicken! 

Speisestärke wird mit heißer Flüssigkeit angedickt, während Kartoffelstärke mit kalter Flüssigkeit angerührt wird! 

Nun alles hübsch auf einem Teller anrichten, etwas Salat oder Gemüse dazu und heiß servieren! Guten Appetit...


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