Sonntag, 3. Dezember 2017

Garnelen in Chili-Knoblauch-Bett mit Bandnudeln

Draußen ist es schweinekalt und da heute Sonntag ist, dachte ich mir, es darf mal wieder was festliches sein. Ich stehe ja unwahrscheinlich auf Fisch und Meeresfrüchte und da ich Lust auf Nudeln hatte, heute für Euch meine neueste Kreation mit Bandnudeln - sicherlich auch was für festliche Anlässe wie Weihnachten & Co.

Gerade Meeresfrüchte passen sich fast jedem Hintergrund an - ob gebacken, frittiert, in Soße, kalt oder warm oder auch zu Aufläufen verarbeitet - immer ein Hochgenuss. In meinem Fall waren es heute Riesengarnelen (die es übrigens auch für den schmalen Geldbeutel schon für 4,99,- Eu bei Lidl und anderen Discountern gibt), die sehr facettenreich in der Zubereitung sein können, wenn man weiß wie.

Garnelen in Chili-Knoblauch-Bett mit Bandnudeln


Zutaten:
  • 1 Packung Bandnudeln (oder Tagliatelle)
  • 2 Tomaten
  • 3 Stängelchen Frühlingszwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch 
  • 1/2 Becher Miree/Bressot (Meerrettich)
  • 1 Ring Garnelen 
  • süß-saure Chilisoße (meistens im Garnelen-Ring enthalten, ansonsten in fast jedem Supermarkt günstig zu kaufen)
  • 3-4 Spritzer Zitronensaft
  • Tomatenmark
  • schwarzer Pfeffer, Salz, Basilikum (frisch oder getrocknet)
  • Petersilie (zum Garnieren - TK od. frisch)
  • Parmesan
  • Gouda 
  • etwas Milch oder Sahne
Zubereitung:

Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln nach Anweisung kochen.

Die Garnelen nach dem Auftauen (geht ganz fix, indem ihr sie unter heißes Wasser haltet) vom Schwänzchen befreien (sehr unangenehm beim draufbeißen). Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Frühlingszwiebeln und Tomaten klein schneiden.

In einer Pfanne ein wenig Öl erhitzen und Knoblauch, Tomaten, Frühlingszwiebeln und die Garnelen scharf anbraten. Nun das Ganze mit Pfeffer, Salz und Basilikum würzen. Den halben Becher Bressot (od. ähnl.) hinzufügen und die Chili-Soße unterrühren (ca. 4 EL). Nun ein paar Spritzer Zitronensaft unterrühren. Tomatenmark, Parmesan und Gouda (ca. 1-2 Scheiben oder eben Streu-Käse) dazugeben und mit Milch zu einer cremigen Soße verrühren - natürlich könnt ihr auch Sahne statt Milch benutzen. Kurz abschmecken und ggf. nachwürzen.

Die Bandnudeln nach ca. 10 Minuten durch ein Sieb gießen und den Teller (am besten vorgewärmt - da Nudeln schnell auskühlen) hübsch anrichten. Ein wenig Parmesan und Petersilie auf den angerichteten Teller geben und heiß servieren. 

Als Beilage empfehle ich einen kleinen Salat und evtl. Baguette.

Guten Appetit...

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