Montag, 4. Dezember 2017

Blumenkohl-Kokos-Suppe mit gefüllten Hackbällchen

Der Winter macht sich täglich mehr breit und somit sehnen wir uns wieder nach Wärme - was kann schöner sein, als eine heiße Suppe, wenn man durchgefroren nach Hause kommt? Das dachte ich mir heute auch und habe gleich mal Lebensmittel verwertet, die so langsam verbraucht werden mussten.

Ich war schon immer ein großer Suppenfan und somit ist es nicht verwunderlich, dass ich immer wieder gewagte Experimente riskiere, um herauszufinden, was zusammengehört bzw. harmonisch schmeckt. Heute war es ein leicht verwelkter Blumenkohl, den ich schmählich vergessen habe und der, meiner Meinung nach, nicht mehr als Gemüse verarbeitet werden konnte. Außerdem hatte ich noch ein Päckchen Hackfleisch, was ebenso verbraucht werden musste.

Blumenkohl-Kokos-Suppe mit gefüllten Hackbällchen

Blumenkohl-Cremesuppe mit Kokos


Zutaten:

  • 1-2 kleine Köpfe Blumenkohl
  • Hühnerbrühe
  • 250 g Hackfleisch (od. mehr je nach Personenzahl)
  • 1 Ei
  • 1 P. Parmesan
  • 2-3 Scheiben Gouda
  • 100 ml Milch (od. Sahne)
  • Liebstöckel, Pfeffer, Salz, Curry, Ingwer, Paprika, Knoblauchpulver, Muskatnuss
  • 2-3 Stängelchen Frühlingszwiebeln
  • 1 Tüte Thai-Kokos-Suppe od. Kokosmilch (in meinem Fall war es eine einsame Tüte Suppe g* von Knorr - geht nur um das Kokos-Aroma und nebenbei dickt sie noch ein wenig die Suppe an)
  • 2-3 Spritzer Zitronensaft
  • Sahne-Meerrettich
  • Schafskäse/Balkankäse/Feta (ist relativ egal und eher vom persönlichen Geschmack abhängig)
  • Petersilie
  • evtl. Kartoffelmehl oder Speisestärke (Kartoffelmehl mit kalter Flüssigkeit anrühren, Speisestärke mit warmer bzw. heißer)
Zubereitung:

Den Blumenkohl vom Strunk befreien und nur die Rosen (das Zeugs ohne Strunk) und die klein gehackten Frühlingszwiebeln in kochendem Salzwasser, wo ihr zuvor 3 EL Hühnerbrühe zugegeben habt, ca. 20 Min. kochen.

Wenn der Blumenkohl gar ist (könnt ihr ganz einfach feststellen, indem ihr mit der Gabel rein stecht) püriert ihr das Gemüse mit dem Pürierstab, bis eine cremige Suppe entsteht. Sollte auch mit einem Stampfer funktionieren oder die Flüssigkeit in ein geeignetes Mixgerät geben (aber sehr umständlich :-)).

Nun Gouda, Parmesan, Zitronensaft, Knoblauchpulver, Ingwer, Liebstöckel, Pfeffer, Salz und Muskatnuss zugeben und verrühren. Nun die Tüte Thai-Kokos-Suppe einrühren und die Temperatur senken. Nun einen EL Meerrettich unterrühren und abschmecken, ggf. nachwürzen. Wer es käsiger mag, darf gerne mehr Parmesan u. Gouda zufügen. 

Das Hackfleisch mit dem Ei vermengen und mit Salz, Pfeffer, ein wenig Paprikapulver und Curry würzen. Kleine Bällchen formen und mit dem Finger eine Mulde reindrücken. Dort packt ihr ein kleines bisschen Schafskäse bzw. Feta rein. Die fertigen Hackbällchen in die Suppe geben und gar ziehen lassen (also auf kleiner Stufe). Wenn die Hackbällchen fertig sind, schwimmen sie an der Oberfläche.

Nun die Suppe in einen vorgewärmten Teller geben und mit ein paar Sahnetropfen und Petersilie garnieren. Als Beilage eignet sich (wie in meinem Fall) getoastetes Brot oder selbstgemachte Croutons (Rezept siehe unten). 


Würzige Croutons als Suppeneinlage oder für Salate

Zutaten:
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • Knoblauch-Öl (wer keines hat kann die Pfanne auch mit frischem Knoblauch ausreiben)
  • Pfeffer, Salz, Kräuter oder Paprika (je nach Geschmack - hier lohnt sich das kreative Ausprobieren)
Zubereitung:

Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Knoblauch-Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin rösten - würzen nicht vergessen! Die fertigen Croutons auf ein Küchenpapier geben, damit überschüssiges Öl aufgesaugt wird - fertig!

Nun wünsche ich gutes Gelingen und einen gesegneten Appetit...

frei nach dem Motto..."Es muss nicht immer Linseneintopf sein" :-)




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