Sonntag, 19. November 2017

Es ist soweit - Adventsbacken!

November, es ist schweinekalt und die ersten Kamine knistern in den heimischen vier Wänden. Automatisch fühlte ich mich berufen, die Adventsbäckerei zu starten, sodass ich Euch heute wieder ein paar schnelle, einfache und leckere Rezepte posten kann :-).



Backen ist ja nicht nur lecker und weitaus kostengünstiger als Plätzchen kaufen zu gehen, sondern eine beliebte Freizeitbeschäftigung für die Kids. Je älter die Gören werden, desto weniger weiß man mit ihnen anzustellen, so habe ich natürlich gleich meinen Junior mit eingebunden.

Heute, bzw. noch in Arbeit, habe ich einen supereinfachen Lebkuchen vom Blech, Kokosmakronen mit Mokkabohne, normales Spritzgebäck, Vanillekipferl und natürlich einfache Butterkekse.

Lebkuchen vom Blech


Zutaten:
  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 P. Backpulver
  • 100 g Haselnüsse
  • 3 TL Lebkuchengewürz (kriegt man in jedem Supermarkt)
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250 g Milch
  • 150 g zerlassene Butter (einfach für einen kurzen Moment in die Mikro packen)
  • 4 Eier
  • 2 TL Honig
Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen!

Erst die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren und dann die nassen Zutaten drübergeben und mit dem Handrührgerät (oder mit dem Kochlöffel) verrühren.

Nun den fertig verrührten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Falls der Lebkuchen zu dunkel wird (je nach Ofen passiert das schon mal) mit Alufolie bis Ende der Backzeit abdecken! 

Nach dem Auskühlen könnt ihr das gute Stück nach Herzenslust dekorieren, mit Schoko oder Zuckerguss überziehen oder ihn einfach naturell verspeisen. Eignet sich natürlich auch hervorragend zum Lebkuchen-Hausbau!

Vanillekipferl

Zutaten:
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 275 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
  • Prise Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 2 P. Vanillezucker
Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten und einen glatten Teig auf diese Weise herstellen.

Den Teig in Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel für eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren. 

Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen (Elektro: 175 Grad)!

Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3-4 Rollen ausrollen. Durchmesser ca. 1,5 cm! Nun 4-5 cm Stücke abschneiden und mit den Händen zu den bekannten Halbmonden formen (Enden etwas zusammendrücken) und auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) setzen. 

Nun kommt das hauchzarte Gebäck für ca. 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Auskühlen kurz mit Puderzucker bestäuben. 

Wer grobmotorisch veranlagt ist, darf natürlich auch Kügelchen aus dem leckeren Teig formen und diese dann später in Puderzucker wälzen...macht es etwas einfacher und schmeckt selbstverständlich genauso!

Kokosmakronen



Zutaten:
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Kokosflocken
  • 150 g Zucker
  • Mokkabohnen
Zubereitung:

Backofen auf 165 Grad vorheizen!

Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, am besten mit dem Handrührgerät. Steif genug ist die Masse, wenn ihr den Becher kopfüber hängen lasst, ohne dass das Eiweiß runterläuft...oder, wenn es "Spitzen" zieht.

Den Eischnee vorsichtig mit dem Teigschaber od. ähnlichem in eine Schüssel heben und die Kokosflocken mit dem Zucker unter den Eischnee rühren. 

Nun setzt ihr, mit Hilfe von 2 Teelöffeln, kleine "Berge" auf das Backblech (vorher bitte mit Backpapier auslegen). Natürlich könnt ihr, wenn vorhanden, Oblaten druntersetzen, geht aber auch ohne. Ich hatte leider keine, so habe ich das Gebäck heute mal ohne gebacken.

Nun bestückt ihr die kleinen Schneeberge mit einer Mokkabohne und packt das Blech für 20 Minuten in den Backofen ..und fertig!

Mürbeteig-Plätzchen


Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 P. Vanille-Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 2 TL Backpulver
Zubereitung:

Backofen auf 170 Grad vorheizen!

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Eier, Butterflöckchen, Zucker und Vanille-Zucker in die Mulde geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in einem Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.

Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit beliebigen Förmchen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen. Ein wenig Abstand lassen, damit die Kekse nachher nicht zusammenkleben.

Die Plätzchen benötigen ca. 10 Minuten (je nach Backofen). Die Plätzchen nach dem Auskühlen fantasievoll dekorieren oder aber einfach mit Puderzucker bestäuben. 

Es eignen sich Zuckerstreusel, Schokolade, bunte Perlen und und und...hier entscheidet am besten das Kind :-). 

PS: Zuckerguss wird mit Puderzucker, Zitronensaft oder Wasser angerührt..superschnell und lecker! Wer es lieber nicht ganz so sauer mag, sollte auf Wasser zurückgreifen. Die Kids stehen auf Lebensmittelfarbe...so ein giftgrüner Keks oder ein leuchtend roter schmecken angeblich besser als ein schlichter Keks..."Lebensweisheit eines Kindes"! Einfach nicht wundern, sondern mal ausprobieren^^


Bilder und Rezept zum Spritzgebäck folgen...mangels Zeit kam ich nicht zum Zubereiten :-)

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