Sonntag, 29. Mai 2016

Quark-Kuppeltorte mit Ananas und Mandarinen

Ja, der liebe Sonntag. Schon beim Wachwerden freut man sich auf die Kaffeetafel am Nachmittag, deshalb heute mal wieder ein Kuchenrezept, bzw. ein frisches, sommerliches Tortenrezept aus dem Hause Tupper :-).

Gerade im Sommer mag man es nicht so fett und mastig, deshalb hier eine leichte Variante mit einer großen Portion Sommerlaune.

Ananas-Quark-Kuppeltorte mit Mandarinen



Zutaten für Biskuitteig:

  • 6 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • geriebene Schale von einer unbehandelten halben Zitrone
  • 1 Messerspitze Salz
Zubereitung Biskuit:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Nun das Eigelb und den Zucker sowie die Prise Salz cremig verrühren. Die Zitronenschale, das Mehl und die Mandeln hinzufügen und das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Nun mit dem Mixer oder einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete (und mit Panierbröseln bestreute) Tortenform füllen und ca. 25-30 Min. (je nach Ofenleistung) backen. Er sollte nicht zu dunkel werden, also immer schön ein Äugelchen drauf schmeißen. Nach dem Fertigbacken auskühlen lassen...geht natürlich auch am Vortag.

Zutaten für Quarkmasse:
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Dose Ananas-Scheiben
  • 1 kleine Dose Mandarinen (na nach Geschmack dürfen es natürlich auch gerne mehr sein)
  • 8 Blatt Gelatine
  • 2 Becher Schlagsahne (gekühlt - lässt sich besser steif schlagen)
  • 180 g Zucker
  • 1-2 TL Vanillezucker
Zubereitung:

Die Blatt-Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Den Saft von einer halben Dose Ananas und ein wenig von dem Saft der Mandarinen, Zucker, Vanillezucker und die ausgedrückte Gelatine in einem Topf erhitzen. Ein wenig auskühlen lassen und anschließend 2 EL Quark in die Masse rühren. Die Sahne sehr steif schlagen. Nun den kompletten Quark in die vorher angerührte Gelatine-Masse einrühren. Mandarinen in die Quarkmasse geben, aber 10-12 Stück zurücklegen, die braucht ihr für die obere Deko :-). Abschließend die steif geschlagene Sahne unterrühren, bzw. unterheben und dann verrühren. 

Eine Salat- oder Tupperschüssel einölen (nicht zu stark) und den Boden der Schüssel mit den Ananasscheiben auslegen. Die Löcher der Ananas mit den übriggebliebenen Mandarinenstücken ausfüllen. Nun die zuvor angerührte Quark-Sahne-Masse darauf verteilen und mit dem fertig gestellten Biskuit bedecken, ein wenig andrücken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.



Fertig ist der Gaumen- und Augenschmaus...gutes Gelingen und vor allen Dingen...guten Appetit :-)

2 Kommentare:

  1. Sieht richtig lecker aus, danke für das raffinierte Rezept und viele Grüße aus unserem Hotel in Latsch

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    1. Sehr gerne :-)! Vielleicht gefällt ja das ein- oder andere Rezept hier bei mir..sind alle recht einfach, günstig und schnell zubereitet..viel Spaß beim Stöbern...und liebe Grüße aus Niedersachsen

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