Donnerstag, 2. Juni 2016

Champignon-Creme-Suppe mit Chili

Da der Sommer anscheinend noch nicht weiß, dass er bereits begonnen hat, ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass Suppen auf den Tellern wieder fröhlich machen, da die Wetterlage nicht unbedingt zum Grillen geeignet ist. Deshalb für alle Pilzfreunde unter euch heute meine selbst kreierte Champignon-Creme-Suppe mit Chili.

Gerade Suppen sollte man selbst herstellen. Sie sind schnell gezaubert, lassen viel Spielraum für Experimente, bieten die Möglichkeit bis zur Hauptmahlzeit zu überbrücken und lassen sich hervorragend vorkochen und einfrieren. Und nebenbei gesagt...weiß man dann wenigstens, was drin rumschwimmt und günstiger ist es unter dem Strich auch noch. Also...ran an die Töpfe.

Champignon-Cremesuppe mit Chili


Zutaten:
  • 400 g Champignons
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (durch die Presse gedrückt)
  • 1/2 rote Chilischote 
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1/8 L Weißwein
  • 1 Liter Brühe
  • 2 Scheiben Hinterkochschinken (oder Schinkenwürfel)
  • 1 EL Aprikosen- oder Erdbeermarmelade (darf auch Gelee sein)
  • 1 Hand voll frischer Kresse (lässt sich übrigens wunderbar selbst ziehen - auch auf Fensterbänken)
  • Petersilie (auch TK) 
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und ein guter Spritzer Sojasoße
  • Speisestärke
  • 1 Beutel Soßenfix für Rahmsoße oder Köttbular (nach Geschmack)
  • Sprühsahne
Zubereitung:

Die Pilze bürsten (nicht waschen) und in kleine Stücke schneiden, ein Paar Pilze bitte nur in Scheiben schneiden (ca. 100 g). Knoblauch und Zwiebel schälen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Knoblauch durch die Presse quetschen. Kresse waschen und klein schneiden. Die Chilischote der Länge nach durchschneiden und entkernen, anschließend in kleinste Würfel schneiden (nur eine Hälfte ...wird sonst zu scharf). Butter in einem Topf zerlassen und die Pilze, Chili, Kresse, Zwiebeln und den Knoblauch im heißen Fett anschmoren, dann mit Weißwein ablöschen und kurz kochen lassen (ca. 2-3 Min.). Mit löslicher Brühe einen Liter Brühe anrühren und die Pilz-Wein-Masse damit auffüllen. Temperatur auf mittlere Stufe (eher weniger) senken und ca. 15 Min. köcheln lassen (die Suppe darf nicht kochen). Nun mit dem Pürierstab solange pürieren, bis die Suppe cremig und die Zutaten zerkleinert sind, hier entscheidet der persönliche Geschmack, soll ja Leute geben, die Brechreiz bekommen, wenn Stückchen in der Suppe schwimmen g*.



Anschließend mit den oben genannten Gewürzen verfeinern und die Sahne zufügen. Den Beutel Soßenfix einrühren und mit Speisestärke andicken, falls die Suppe noch zu wässrig ist. Speisestärke rührt man in einer Tasse mit heißem Wasser an. Erst die Stärke in eine Tasse geben und mit ein wenig heißem Wasser glattrühren, besser als Mehl...da Speisestärke nicht klumpt.


Jetzt Petersilie, Schinkenwürfel und Champignonscheiben dazugeben und das Ganze noch einmal für ca. 2-3 Minuten köcheln lassen. Zum Abschluss den Löffel Marmelade oder Gelee einrühren, abschmecken und ggf. noch einmal mit den oben angeführten Gewürzen verfeinern.

Die Suppe in den Teller geben, einen Klecks Sprühsahne zur Deko hineingeben und mit ein wenig Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. 

TIPP: 

Toastbrot mit Kräuterbutter bestreichen und kurz in einer fettfreien, beschichteten Pfanne anrösten und in Dreiecke schneiden - perfekte Beilage zur Champignon-Cremesuppe. 

Guten Hunger wünsche ich :-)

2 Kommentare:

  1. Wow erinnert mich von der Machart an die beste Champignoncreme meines Lebens im Wellnesshotels in Südtirol und ich glaube deine Suppe schmeckt ähnlich weil es auch die Zutaten sind. Danke für das tolle Rezept

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  2. Die ist auch sehr lecker. Dann wünsche ich Dir einen guten Appetit und natürlich nette "Mitesser", die Deine Leistung zu schätzen wissen^^.., danke fürs kommentieren und natürlich fürs stöbern auf meinem Blog^^

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