Sonntag, 14. September 2014

Überraschungs-Ei-Torte

Heute war mal wieder schnelles Fertigen schmackhafter Kalorien angesagt, also habe ich einen Überraschungs-Ei-Kuchen gemacht, da dieser nicht nur dem Kurzen schmeckt g*. Und was gibt es schöneres beim Naschen, als Spaß, Spannung und Schokolade in Einem, gell?

Der Geburtstag des eigenen Kindes ist immer wieder eine Herausforderung für Mamas und Papas. Kinder entwickeln nicht nur eine gesunde Neugier, sondern auch einen eigenen Geschmack und wollen, wie die Großen, überrascht werden, besonders, wenn es um den Geburtstagskuchen geht. Schließlich will man mit den Sandkastenfreunden aus dem Kindergarten mithalten. Und wie könnte man das besser, als mit einer Überraschungsei-Torte. Sie erfüllt, was die Werbung für die bunten, heiß begehrten Eier verspricht, nämlich Spiel, Spannung und Schokolade. Selbst für Kuchenbäcker mit zwei linken Händen sollte das Rezept für diese Torte kein größeres Hindernis darstellen. Wenn das Geburtstagskind außerhalb der Saison für Überraschungseier geboren wurde, kann man die Torte natürlich entsprechend abändern und Happy Hippos zum Verzieren nehmen.

Überraschungs-Ei-Torte für aufgeweckte Kids und junggebliebene Naschkatzen



Zutaten für den Teig:
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g aufgelöste Kinderschokolade
  • 1 TL Backpulver
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 2-3 TL Kakao
  • 4 Eiweiß
Zutaten für den Belag:
  • 250 g Kinderschokolade
  • 2 Becher Sahne (wer mehr Füllung möchte, sollte entsprechend mehr Sahne und Schoki nehmen)
  • 8 Überraschungseier
  • Schokoraspel
  • Schokobons (zum Verzieren)
  • weiße und braune Schokolade (f. die Deko)
Zubereitung Belag:

Die Sahne mit der Schokolade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und nach dem Abkühlen über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am anderen Tag die Masse mit dem Handrührgerät steif schlagen und zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen. Nach Austesten habe ich festgestellt, dass auch 5-6 Stunden im Kühlschrank dicke ausreichen, um die Sahne steifzuschlagen. Wenn es schneller gehen muss, solltet ihr Sahnesteif oder Gelantine nehmen.

Zubereitung d. Teigs:

Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Butter schaumig rühren und 75 g vom Zucker, Schokolade, Kakao, Eier und Eigelb sowie Vanillinzucker nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und sieben und esslöffelweise unter die Butter-Schokoladen-Masse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker unter die Eiweißmasse heben. Bei 175° Grad ca. 40 Minuten backen. Nach der Backzeit auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen, im Anschluss einmal durchschneiden.

Der untere Boden wird mit einem Teil der Schoko-Sahne-Füllung bestrichen. Der obere Boden wird im Anschluss darauf gesetzt und vorsichtig angedrückt. Die gesamte Torte mit dem Rest der Schoko-Sahne-Füllung bestreichen. Um den Rand einzustreichen, eignen sich lange, breite Messer oder entsprechende Teigschaber. Um die Torte zu verzieren, werden die Überraschungseier halbiert und die Hälften auf dem Kuchen verteilt. In jede Hälfte kommt das gelbe Plastikei nebst Inhalt. Man kann die Eihälften natürlich auch nur mit den Überraschungsei-Figuren bestücken, aber spannender für die Kinder ist es, die Eier selbst zu öffnen und zusätzlich erspart man sich das Gezanke bei Tisch um die begehrtesten Figuren. In die Tortenmitte gehört die Geburtstagskerze. Die Lücken werden mit Schokobons verziert und mit der Raspelschokolade bestreut. Wer mag und kreativ genug ist, kann die Dekoration der Torte natürlich individuell auf das eigene Kind abstimmen.


Für ganz faule Bäcker empfiehlt sich der Kauf eines Wiener Tortenbodens. Dieser ist bereits geschnitten und meistens im Doppelpack erhältlich. Des Weiteren ist die Zubereitung der Torte auf diese Weise geschmacklich nicht ganz so süß, als der selbstgebackene Tortenboden.

Tipp zum Schneiden des Tortenbodens

Wer kein langes Messer besitzt oder Schwierigkeiten beim Schneiden des Tortenbodens hat, der sollte auf einen alten Hausfrauentrick zurückgreifen und mit Bindfaden arbeiten. Dieser wird einfach um den Tortenboden gewickelt und vorsichtig straff gezogen. Wichtig ist in diesem Fall nur, dass der Faden nicht reißt und das er mittig auf den Tortenboden aufgesetzt wird, bevor man ihn straffzieht.

Tipps zur Dekoration für den gelungenen Kindergeburtstag:

Mit ein wenig Talent lassen sich mit Pappe oder Tonpapier, Filzstift, Wasserfarbe oder Wachsmalkreide schöne Untersetzer für die Kuchenteller basteln. Einfach ein großes Ei auf Pappe vorzeichnen und als Muster ausschneiden. Entsprechend oft vervielfältigen und in den typischen Ü Ei-Farben bemalen oder mit entsprechend farbigem Tonpapier bekleben. In der gleichen Art und Weise können natürlich auch die Einladungskärtchen hergestellt werden und sorgen schon beim Auftakt der Feier für Spaß und Aufregung

Ob nun für einen gelungenen Kindergeburtstag oder einfach nur aus Lust auf Süßes....mit der Torte liegt ihr bei den meisten richtig.

Gutes Gelingen und guten Appetit :-)

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