Freitag, 10. Oktober 2014

Schweinefilet in Kräuter-Senf-Kruste

Edel kann so einfach sein, wenn man das richtige Rezept hat :-). Da gerade Scheinefilet im Angebot war..hab ich mir eine Packung gegönnt und was leckeres kreiert, was ich wohl noch öfter kochen werde, aber lest selbst.

Gerade Schweinefilet bietet uns viele Möglichkeiten, kreative Rezepte zu entwerfen. Filet ist zart, lecker und sehr schnell zubereitet. Es lässt sich super in Blätterteig verpacken, verträgt sich sehr gut mit Spinat und Käse und lässt sich in Blitzgeschwindigkeit zu einem chinesischen Gericht verarbeiten. Natürlich sind auch die Klassiker gerne auf dem Teller gesehen und ich habe mich heute für eine "fast" klassische Art entschieden.

 Schweinefilet in Kräuter-Senf-Kruste an Gnocchi mit Tomatensalat


Zutaten:
  • 700 g Schweinefilet (dürfen auch die günstigeren Schweinefilet-Köpfe sein)
  • ein Schnapsglas mit Bourbon-Whisky
  • 200 ml Weißwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 6-8 Tomaten
  • Johannisbeer-Saft
  • 1 Becher Sahne
  • Teriyaki-Soße
  • Balsamico-Essig
  • Senf
  • Majoran und Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Sojasoße
  • 1 Chili-Schote (frisch und entkernt)
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • Tomatenmark
  • Gnocchi (1 Beutel)
  • Öl
  • Petersilie
Zubereitung:

Das Filet parieren (also mit einem scharfen Messer von Fett und Sehnen befreien, da man das nicht gerne kauen möchte). Anschließend in Medaillons (ca. 2 cm dicke Scheiben) schneiden und in eine Schüssel od. Form geben. Nun die Fleischscheiben mit Senf einreiben und mit Salz, Pfeffer, Paprika, einem Schuss Sojasoße und den Kräutern würzen.

Wasser mit ein wenig Salz versehen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Gnocchi nach Anweisung zubereiten.

In einer Pfanne ein wenig Öl erhitzen. Wenn es richtig heiß ist (ein Tropfen Wasser hineingeben, wenn es zischt ist der Zeitpunkt ideal) das Fleisch hineingeben und je Seite 2-3 Minuten braten. Die Knoblauchzehen schälen und am Stück zum Fleisch geben. Zwiebel schälen und mit der entkernten Chilischote in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch hinzupacken. Nun das Fleisch mit Whisky und Wein ablöschen und kurz (ca. 2 Min.) kochen lassen. Temperatur senken. Einen halben Becher Sahne zum Fleisch geben und mit Tomatenmark (ca. 3 cm langer Strang) verrühren. Mit Teriyakisoße, Sojasoße und den Gewürzen verfeinern und mit Speisestärke (dazu gibt man Speisestärke in eine Tasse und verrührt die Stärke mit heißem Wasser) andicken. Abschließend abschmecken und als i-Tüpfelchen einen Löffel Marmelade unterrühren. 1-2-3...fertig ist die Schweinerei g*.



Für den Tomatensalat Öl und Balsamico-Essig in einer Salatschüssel verrühren. Einen Strang Senf hinzugeben und mit einem halben Becher Sahne verrühren. Salz, Pfeffer und Petersilie hinzufügen und mit Johannisbeersaft vermischen. Fertig ist ein geniales Johannisbeer-Dressing.



Nun die verbliebene halbe Zwiebel in Würfel geschnitten zur Salatsoße geben und mit kleingeschnittenen Tomaten vermischen.

Nun braucht ihr nur  noch die Komponenten liebevoll auf einem großen Teller anrichten und auf hungrige Bäuche mit Anspruch warten :-). Eignet sich mit Sicherheit auch für Gäste mit ausgeprägtem Sinn für kulinarische Leckereien g*.

Guten Appetit ihr Lieben...und vor allen Dingen gutes Gelingen :-)




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