Freitag, 25. Juli 2014

Frische Italienische Tomatensoße

Wer kennt sie nicht...die echte, originale und unverkennbare Königin der italienischen Soßen...die Tomatensoße. Würzig, aromatisch und unschlagbares Bett für Hackfleisch, Klösschen, Nudeln und andere Zutaten. Faule Hausfrauen werden sie kaum kennen, da sie zeitintensiv in der Zubereitung ist, aber ihr Hobbyköche glaubt mir...es lohnt sich!

Gerade, wenn man Lasagne, Pizza oder Hackfleisch zubereitet ist eine leckere frische Tomatensoße das A und O fürs Gelingen. Keine Frage, schnelle Tomatensoße ist auch in Ordnung, doch wer das erste Mal ein wenig Zeit investiert, wird vermutlich von schnellen zusammengerührten Soßen absehen. Geschmack braucht Zeit und deshalb sollte man es einfach mal ausprobieren, wenn man bei Tisch punkten möchte.

Frische Tomatensoße lässt sich klasse vorbereiten und in Marmeladengläser abfüllen, sodass man sie unbekümmert (bei richtiger Handhabung) für eine Woche im Kühlschrank frisch halten kann oder man bestückt die Tiefkühltruhe und hat einiges auf Vorrat.

Frische Italienische Tomatensoße mit aromatischen Kräutern

Meine Tomatensoße nach dem Einkochen

  

Zutaten:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 2 Dosen Schältomaten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Chili-Schote (frisch)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1-2 EL Balsamico-Essig
  • Zucker
  • Salz
  • Öl
  • Thymian
  • Salbei
  • Basilikum
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Rotwein (je nach Geschmack)
Zubereitung:

Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Chili-Schote halbieren und entkernen und fein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Kräuter waschen und fein hobeln.

Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Öl im Topf (oder Bräter) erhitzen. Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch ins heiße Öl geben und glasig dünsten, jedoch ohne dass Bräune entsteht. Die Chili-Schote hinzufügen und mit Balsamico-Essig ablöschen. Schältomaten hinzu und kräftig mit Salz und Zucker würzen. Nun die anderen Gewürze unterrühren und für fünf Minuten köcheln lassen. Den Rotwein zum aromatisieren hinzufügen und alles für ca. 50 Minuten in den Backofen schieben.

Nach den 50 Minuten die Soße mit dem Pürierstab pürieren, gegebenenfalls mit einem Schuß Sahne versehen und abschmecken. Eventuell ein wenig nachwürzen oder durch Zugabe von Wasser erweitern, da das Konzentrat mitunter recht kräftig im Geschmack ist.

Diese Soße kann natürlich durch Zugabe von Hackfleisch, Nudeln, Reis oder anderen Zutaten genutzt und weiterverabeitet werden. Entsprechende Rezepte folgen selbstverständlich in Kürze :-).

Wer bevorraten möchte, nimmt sehr gut gespülte Marmeladengläser, erhitzt diese auf 120 Grad, füllt die Soße heiß hinein und verschließt sie umgehend luftdicht mit dem passenden Deckel. Auf diese Weise hält sich die Soße ca. 7 Tage gekühlt im Kühlschrank. Natürlich kann man auch frosten, damit sie länger haltbar ist.


 Gutes Gelingen und wie immer....Bon Appetit :-)

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