Sonntag, 13. April 2014

Flambiertes Schmorhähnchen in Cognac

Sonntags fallen die Gerichte ja meist edler aus, so dachte ich mir, ich verwandele für euch ein herkömmliches Gockelchen in ein edles Schmorhähnchen nach eigenem Rezept.

Gerade Geflügel bietet eine große Palette an Zubereitungsarten. Ob geräuchert (übrigens eine wahre Delikatesse), gebraten, gebacken, gekocht oder gegrillt – immer wieder ein Hochgenuß. Geflügel ist kalorienarm, leicht und gesund und besonders für Cholesterinkranke empfehlenswert. Der Fettgehalt des Geflügels variiert und ist abhängig von der Art des Geflügels sowie des Teilstücks. So wiegt der Fettgehalt unterhalb der Haut am höchsten, doch durch das Entfernen der Haut lässt sich der Fettanteil um einiges reduzieren. Gerade bei Schmorgerichten, wo das Fleisch in Flüssigkeit gart, ist es sowieso wesentlich schmackhafter, die Haut vor dem Braten zu entfernen, um Fettaugen in der Soße vorzubeugen. So wird der Geschmack der Soße nicht unvorteilhaft verändert. Des Weiteren enthält Geflügel Eiweiß, Zink, Eisen und Kalium, welches den Wasserhaushalt im Körper reguliert.

Schmorhähnchen in Cognac


Zutaten:
  • 1-2 Brathähnchen (je nach Personenzahl)
  • 2 große Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 ml Cognac
  • 1 Päckchen Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Sojasoße (dunkel), Majoran, Basilikum
  • Tomatenmark
  • 2 Päckchen Bratensoße oder Speisestärke zum Andicken der Soße
  • 1-2 Löffel Johannisbeermarmelade
Zubereitung:

Das Brathähnchen von der Haut befreien und mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann mit Paprikapulver, Majoran und Basilikum würzen.

Karotten und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, vom Innenleben befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und entweder durch die Knoblauchpresse drücken oder am Stück belassen und vor dem Verzehr entfernen (hier eignet sich ein Tee-Ei, dass lässt sich einfacher entfernen).

Magerine in einer Pfanne erhitzen und den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Brathähnchen von allen Seiten in heißem Fett anbraten. Anschließend das gewürfelte Gemüse zugeben und für ein paar Minuten mitbraten. Nun mit einem Teil des Cognacs übergießen und kurz flambieren. Die Flammen löschen und das Hähnchen aufs Blech oder in eine Auflaufform setzen. Das Gemüse verbleibt (für die Soße) erst einmal in der Pfanne.


Nun einen Messbecher  mit einem Liter Wasser füllen. In das Wasser Salz, Pfeffer, Paprika, Sojasoße, Majoran, Basilikum und den restlichen Cognac geben, umrühren und über das Gemüse geben. Tomatenmark hinzufügen und alles verrühren. Kurz aufkochen lassen und die Sahne hinzugeben. Nun mit der Bratensoße oder Speisestärke andicken und mit 2 Löffeln Johannisbeermarmelade (oder Gelee) verfeinern. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Nun die Soße über das Hähnchen geben und für ca. 1 Stunde in den Ofen geben. Nach der Stunde die Gradzahl auf 120 Grad reduzieren und für weitere 15 Minuten schmoren lassen.

Nun kann die Soße mit dem Pürierstab bearbeitet werden, schmeckt jedoch auch unpüriert richtig lecker. Nun noch einmal abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und zu Nudeln, Pommes, Kroketten oder Kartoffeln servieren.

Als Beilage empfiehlt sich jeder frische Salat und vielleicht ein Glas kräftigen Rotweins.

Gutes Gelingen und wie immer...guten Appetit :-).

Ihr dürft mir gerne schreiben, wenn ihr es ausprobiert hat, wie es ankam und ob es euch geschmeckt hat...dann kommt mir mein Blog nicht ganz so wie ein Monolog vor *sfg*.

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