Freitag, 9. August 2013

Überbackene Aubergine mit Schafskäse an Reis mit Gemüse

Vitaminreich, pikant und superlecker bekommt ihr heute ein selbstkreiertes Rezept von gefüllten Auberginenhälften. Einfach und recht schnell gemacht - also wie immer g*! Hier braucht ihr kaum Zutaten, was euren Geldbeutel schont und eure Meute wird begeistert den Teller leeren, damit die Sonne auch morgen scheint.

Die Aubergine, man nennt sie auch Eierfrucht, ist ein Nachtschattengewächs und unglaublich vielseitig! Wusstet ihr beispielsweise dass dieses leckere Gemüse, wenn man es frittiert, fast schmeckt wie eine kross gebratene Bratkartoffel? Ist auf alle Fälle eine echte Alternative, wenn man aus gesundheitlichen oder persönlichen Gründen auf Kohlenhydrate verzichten möchte, denn sie enthält keine. Sie enthalten dafür eine Menge Kupfer, Mineralstoffe, Kalium und Mangan, jedoch sehr wenig Vitamin C. Kupfer begünstigt die Aufnahme des wertvollen Eisens, während Kalium sehr positiv für unser Nervensystem ist. Die reife Aubergine erkennt man an der schwarzen, glänzenden Außenhaut.

Gefüllte Auberginenhälften mit Gemüsemix und Schafskäse "al forno"


Zutaten:
  • 250 g Hackfleisch
  • 2 mittlere Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • frische Champignons (250 g)
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2-3 Tomaten
  • Tomatenmark (4 Esslöffel)
  • Sojasoße
  • Worchestersoße
  • Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer, Fleischbrühe (2 El v. Pulver)
  • Schafskäse
  • Basilikum
  • Reis (1 Kochbeutel oder loser Basmati-Reis)

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Reis nach Angabe abkochen.

Die Auberginen halbieren und aushöhlen und anschließend die ausgehöhlten Auberginenhälften in eine Auflaufform setzen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Paprika und Champignons putzen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Den Lauch in feine Streifen schneiden. Tomaten vierteln.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen-Fruchtfleisch, Hackfleisch,  Pilze, Lauch, Zwiebeln und Paprika im heißen Öl kräftig anbraten. Das Tomatenmark zur Masse geben und gut verrühren. Mit Soja und Worchestersoße übergießen und mit den Gewürzen kräftig würzen. Anschließend 2 EL Brühepulver daruntermischen und ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, ab und zu rühren.

Nun die fertige Hack-Gemüse-Masse mit dem fertigen Reis vermischen und in die ausgehöhlten Auberginenhälften füllen. Mit Schafskäse bestreuen. Die Tomatenviertel um die gefüllten Auberginen legen und mit Basilikum bestreuen. Nun kommt das Ganze für ca. 15 Minuten in den heißen Backofen.

Hierzu passt ein Bauernsalat oder eine Rohkostplatte und ein leckerer griechischer Wein.

Guten Appetit..bis zum nächsten Rezept...lasst es euch schmecken.



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