Die Grillsaison ist eröffnet, die Rasenmäher schnurren, die Nachbarn übertreffen sich mit ihren Salat-Variationen, da wollen wir natürlich mithalten, nicht wahr? Wie wäre es mit einer mayolosen Variante aus dem Becher?
Ich bin ja nach wie vor ein Genießer, insbesondere, wenn es um die Beilagen geht. An Kartoffel- und Nudelsalat hat man sich nach maximal 2 Grillabenden sattgegessen und kann sie erst mal nicht sehen, deshalb braucht es immer wieder Abwechslung. Hier einfach mal ein etwas anderer Salat, der durchaus sättigend und superlecker und erfrischend ist - ein griechischer Schichtbecher.
Zutaten:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 mittlere Zwiebel und bei Bedarf eine weitere für in den Salat
- 1 Löffel Tomatenmark
- Feta
- griech. Gewürzmischung (gibts in jedem Supermarkt)
- frisches Tzatziki
- Tomaten
- Salatgurke
- Oliven schwarz (darf man natürlich auch weglassen
- Weißkrautsalat (frisch oder aus dem Becher)
- Peperoni mild
- Eisbergsalat
- Balsamico-Essig rot oder weiß
- Öl
Zubereitung:
Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne mit ein wenig Öl krümelig anbraten. Die mittlere Zwiebel schälen und in Würfel schneiden und dann zum Hack geben. Den Löffel Tomatenmark unter das Fleisch mischen und mitrösten. Alles schön knusprig anbraten und mit Salz, griechischer Gewürzmischung und Pfeffer würzen. Beiseite stellen und ein wenig abkühlen lassen.
Den Salat putzen, waschen und kleinschneiden. Tomaten in kleine Stücke oder Viertel schneiden. Die Gurken in Scheiben schneiden.
Große Gläser (im Sommer vielleicht mit Deckel oder Schraubverschluss) oder große Plastikbecher (nicht die weißen, die sind zu klein) bereitstellen. Hier die Reihenfolge, in der ich geschichtet habe, die passt ihr natürlich eurem eigenen Geschmack an :-).
- Krautsalat
- Hackfleischmischung
- Tzatziki
- Eisbergsalat
- Tomaten
- Gurken
- Oliven
- Feta
- und wieder Tzatziki
...und dann beginnt ihr einfach wieder von vorne. Abschließend Peperoni und Zwiebeln obendrauf und ein wenig Essig und Öl und vielleicht ein paar frische Kräuter für die Gesundheit und fürs Auge und voila ...fertig ist Eure Beilage.
Selbstverständlich könnt ihr auch Paprika und Mais etc. dazugeben. Das mit dem Becher habe ich gemacht, damit nicht so große Portionen übrig bleiben, es lässt sich recht gut anpassen auf die zu erwartenden Gäste, sodass nicht so viel im Abfall landet. Natürlich ist das nicht das Nonplusultra...ihr dürft also ohne schlechtes Gewissen eine Salatschüssel befüllen :-).
Italienische Variante des Schicht-Bechers!
Zutaten:
- Eisbergsalat oder Kopfsalat
- Tomaten
- gekochter Schinken oder Bacon
- Mais
- Thunfisch
- Gouda
- Salatgurke
- gekochtes Ei
- Toastwürfel
- Parmesan
- Joghurtdressing (darf auch aus der Flasche sein - ich füge jedoch gleich ein selbst gemachtes Dressing dazu für alle, die gerne wissen, was sie da essen)
- Zwiebeln
- Sardellen auf Wunsch
- frischer Basilikum
- Essig und Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Salat waschen und kleinschneiden. Tomaten in Scheiben oder Viertel schneiden. Schinken oder Bacon würfeln, Gurke kleinschneiden. Thunfisch im Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
Becher bereitstellen.
BROTWÜRFEL-ZUBEREITUNG
2-3 Scheiben Toastbrot in Würfel schneiden. Eine Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel in die Pfanne geben und mit Parmesan bestreuen und rösten. Ein wenig Salz und italienische Kräuter hingeben und das Rühren nicht vergessen. Die Würfel dürfen nicht schwarz werden, sonst schmecken sie bitter und gesund ist es auch nicht. Wer es gerne scharf mag, darf natürlich auch Chili etc. hinzufügen.
Hier meine Reihenfolge beim Schichten:
- Salat
- Brotwürfel
- Tomaten, Gurken
- Eierscheiben und Schinken oder Bacon
- Mais
- Thunfisch
- 2 EL Dressing
- Salz und Pfeffer
- Zwiebeln
- zum Abschluss noch einmal Dressing und Brotwürfel. Ein wenig Essen und Öl über den Becher geben und mit Basilikumblättchen garnieren.
Joghurt-Dressing - Schnellvariante:
Zutaten:
- 1 großer Becher Naturjoghurt
- 1 EL Öl
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Essig
- Salz und Pfeffer
- frische Salatkräuter wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel etc.
- 1 TL Senf
- 1,5 TL (TL = Teelöffel = kleiner Löffel)
- 1 Knoblauchzehe (klein gedrückt)
Zubereitung: Ergibt sich ja eigentlich von alleine. Alles in ein hohes Rührgefäß und die Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren. Am einfachsten klappt das mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer oder Stabpürierer. Die Zehe Knoblauch bitte vorher schälen und durch die Knoblauchpresse geben :-).
Bleibt nur noch, Euch einen schönen Grillabend zu wünschen und guten Appetit.
Euer Questinchen
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