Freitag, 28. Oktober 2016

Apfel-Blechkuchen mit Zimt und Zuckerstreuseln

Fast November, der Winter steht in den Startlöchern und es wird wieder mehr gebacken. Deshalb dachte ich mir, ich könnte Euch mal wieder ein einfaches, aber nicht weniger schmackhaftes, Kuchenrezept anbieten - in diesem Fall ein Blech-Apfelkuchen mit Zimt und Zuckerstreuseln.
Gerade jetzt, wo vielleicht noch Resternte vom Baum in den Schalen ruht, bietet sich ein Kuchen mit Äpfeln an. Überhaupt ist der Apfel ja noch immer das Highlight in winterlicher Nascherei - besonders, wenn Zimt als Kür Hand in Hand mitläuft.

Apfel-Blechkuchen mit Zimt und Zuckerstreuseln

Apfel-Blechkuchen mit Zimt und Zuckerstreuseln


Zutaten:
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 500 g Mehl
  • Milch (ca. 1/4 L)
  • Zimt
  • 5-6 Äpfel
Zutaten (Streusel):
  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 1 P. Vanillezucker
Zubereitung:

Backofen auf 170 Grad vorheizen!

Die Butter mit dem Zucker, den Eiern, der Prise Salz und dem Vanillinzucker sowie Zitronensaft schaumig rühren. Nun mischt man das Mehl mit dem Backpulver und fügt es der Masse (am besten mit einem Holzlöffel) gesiebt hinzu. Mit dem Löffel luftig unterschlagen und eine Weile gut verrühren, sodass Sauerstoff in den Teig kommt. So lange Milch hinzufügen, bis der Teig schön geschmeidig ist - max. 1/4 L. 

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben (nicht zu dick - wobei hier der Geschmack entscheidend ist) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln (falls sie länger liegen), damit sie nicht braun werden. 

Nun den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und schön glatt ziehen. Höhenunterschiede merkt ihr später beim vernaschen, denn die Backzeit für ein höheres Stück Teig braucht natürlich länger g*. Also schaut, dass ihr das Ganze in etwa in gleicher Höhe verstreicht. 

Die Äpfel nun in den Teig drücken, bzw. damit belegen. Nun gebt ihr Zimt über das Ganze.

Für die Streusel einfach die obigen Zutaten miteinander verkneten und dann zerbröseln. 

Verteilt nun die Zuckerstreusel über dem Kuchen und wer mag, darf gerne noch Mandelblättchen drüber geben (schmeckt lecker). Nun kommt der Kuchen (Mitte) für ca. 30 Min. - 40 Min. (je nach Herd) in den Backofen.

Wenn ihr unsicher seid, ob er fertig ist hilft die Stäbchenprobe. Dazu nehmt ihr einen Holzspieß oder ähnliches und piekt damit in den Teig. Wenn Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Fertig ist er, wenn das Stäbchen absolut teigfrei bleibt.

Voila...fertig ist euer Naschwerk für den heutigen Tag :-). Ich rühre meist mit Puderzucker und Zitronensaft oder Wasser noch einen Zuckerguss an und gebe diesen portionsweise über den Kuchen. 

TIPP: 

Als Belag für diesen Kuchen eignen sich besonders Äpfel, Kirschen, Mandarinen oder Aprikosen.  Kurz vor dem Servieren Sahne frisch aufschlagen, dass sorgt für das richtige i-Tüpfelchen an Eurer Kaffeetafel. Übrigens schmeckt der Kuchen besonders lecker, wenn er noch lauwarm ist.

Guten Appetit


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