Gerade mit Hefeteig lässt sich ja so manche Leckerei herstellen, wobei es noch immer Knetmuffel gibt g*, die den fertigen Teig vorziehen. Darf ja auch jeder machen, wie er möchte und kann. Ich selbst stelle Hefeteig grundsätzlich selbst her und halte es auch nicht wirklich für schwierig oder käftezehrend, denn das kann man auch mit dem Knethaken der Maschine machen. Ich persönlich ziehe eigene Muskelkraft vor. Das Schöne am Hefeteig ist, dass man so unglaublich geniale Sachen damit anstellen kann. Mann kann ihn zu Figuren formen und backen, man kann ihn füllen, belegen oder einfach nur zu Kugeln formen, um sie fertig und knusprig aus dem Ofen in Dips zu tunken.
Pizzazopf - schnell und superlecker
Zutaten:- 3 Tassen Mehl
- Salz
- 2,5 Beutel Trockenhefe (darf natürlich auch frische sein)
- 2 Tassen Wasser
- Öl
- Tomatenmark
- Kräuter der Provence
- süß-saure Chinasoße
- Salz u. Pfeffer
- Zucker
- kleine Zwiebel
- 3 Scheiben Kochschinken
- Frischkäse (Bressot oder Billigprodukt)
- Gouda Streukäse (oder Mozzarella)
- Backpapier
Zubereitung:
Backofen auf höchste Stufe stellen und vorheizen. Wenn die Gradzahl erreicht ist stellt ein feuerfestes Gefäß gefüllt mit Wasser (könnt auch das noch übrige Backblech nehmen) auf die unterste Stufe des Ofens. Durch den erzeugten Wasserdampf wird das Backwerk schöner, da die Hefe dann richtig aufgeht.
Aus Mehl, ein paar Prisen Salz, Trockenhefe und Wasser einen Teig mit eingeölten Händen kneten. Bei Teig knetet man solange, bis er sich weder zu trocken noch zu feucht anfühlt. Ist er zu feucht, nimmt man weiteres Mehl hinzu, ist er zu trocken nimmt man entweder Wasser oder Öl und knetet weiter. Genaueres Rezept zum Hefeteig erhaltet ihr hier bei mir unter diesem Link. ! Dann bitte für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (in der Schüssel belassen und Handtuch drüber...ich stelle ihn meist auf die Fensterbank, weil sich darunter die Heizung befindet).
In der Zeit, wo der Teig geht, macht ihr die Tomatensoße. Einfach Tomatenmark in eine Tasse oder kleine Schüssel drücken, ein Schuss Chinasosse zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen, ein wenig Zucker hinzu und mit Wasser glattstreichen, fertig.
So, wenn das geschehen ist müsst ihr ihn auf einer bemehlten Unterlage (der Küchentisch tuts auch) noch einmal so richtig durchkneten und anschließend mit dem Nudelholz oder einem Becher als Rechteck ausrollen.
Achtet darauf dass sich genug Mehl unter dem Teig befindet, da ihn ihn gleich aufrollen müsst. Ist zu wenig Mehl vorhanden, klebt er an der Unterlage fest, wenn ihr Pech habt.
Nun schneidet ihr den Teig von der langen Seite aus in 3 Hälften (siehe Foto). Die beiden äußeren Stücke mit Frischkäse bestreichen und Gouda od. Mozzarella drübergeben. Einmal umschlagen und zu einem Zopf aufrollen (von der langen Seite her natürlich). Das mittlere Stück wird mit der Tomatensoße eingestrichen und mit Belag gefüllt (natürlich nach Wahl). Bei mir war es Schinken mit Zwiebelstücken. Auch dieser wird zu einer langen "Wurst" aufgerollt. Ihr habt, wenn ihr fertig seid 3 "Würste" vor euch liegen, die ihr nun zu einem hübschen Zopf flechtet. Am Schluss bestreicht ihr den fertigen Zopf mit der Soße und gebt noch einmal Käse darüber.
Bei mir war der Zopf zu lang, so dass ich ihn in 2 Hälften schneiden musste. Nun kommt das gute Stück auf Backpapier und rein in den Ofen. Wenn der Zopf schön aufgegangen ist und knusprig geworden ist, könnt ihr ihn rausnehmen und sofort anschneiden. LECKER...sag ich euch.
Nun, ran an den Zopf :-) und gutes Gelingen wünsch ich Euch!
Bis bald mal wieder
euer Questinchen
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