Da einer der Teilnehmerinnen meines Kochkurses Probleme mit der Galle hat, hab ich mich für ein leichtes Kräuter-Risotto entschieden, was natürlich variabel abgeändert werden kann.
Kräuter-Risotto
Zutaten:
- 500 g Reis
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 3 Zehen Knoblauch
- frische Kräuter nach Belieben
- ca. 200 ml Weißwein (hier eignen sich auch abgestandene Sekt-Reste falls vorhanden)
- ca. 1 L Brühe (in heißem Wasser angerührt)
- Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence (nach Geschmack)
- Parmesan
Zwiebel klein würfeln, Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken (danach auf einem Brettchen mit ein wenig Salz bestreuen und mit einem breiten Messer zu einer Paste glattstreichen). Die Kräuter waschen und kleinschneiden (Basilikum und Petersilie eignen sich hervorragend). Nun ein wenig Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchzehe zufügen und solange rühren, bis die Zwiebel glasig ist. Aufpassen - Knoblauch verbrennt schnell...also Rühren nicht vergessen. Nun den Reis zufügen und umrühren.
RÜHREN ist das A und O beim Risotto...denn wenn der Reis ansetzt, ist das Risotto nur noch Zierwerk für die Mülltonne!!!
Wenn der Reis ein wenig geschmort hat, die Flüssigkeiten zufügen. Also den Wein und die Brühe. Kurz aufkochen und würzen (Parmesan zum Schluss zufügen) und bei eher geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Aber auch immer wieder rühren, damit er nicht ansetzen kann. Das Risotto ist fertig, wenn der Reis gar ist und die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat. Gegebenenfalls noch einmal Flüssigkeit zugeben...und natürlich RÜHREN RÜHREN RÜHREN *sfg*.
Nun den Parmesan zufügen und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen...!
Eine Kaffeetasse sorgt für den Deko-Effekt. Diese kurz ausspülen, mit dem Risotto füllen und auf die Mitte eines (na hoffentlich sauberen) Tellers geben. Mit Kräutern ausdekorieren und Fleisch, Gemüse, Salat oder was auch immer stilvoll anrichten.
Weitere Zutaten für ein schmackhaftes Risotto sind natürlich Pilze, Erbsen, Garnelen oder Filet...um Reisfleisch herzustellen. Wie gesagt...bei Risotto sollte der eigene Geschmack das Gericht formen...
Erst einmal gutes Gelingen und guten Appetit.
Dieses Gericht ist anfängererprobt...wie die Teilnehmer meines Kochkurses sicherlich bestätigen würden...:-)
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