Freitag, 21. Juli 2023

Knusprige "Cousidellen" mit Käse

Ich bin ein großer Fan von Frikadellen, Reibekuchen und Co. Alles, was so ein wenig knusprig aus meiner Pfanne hüpft hat mein Herz schon fast gewonnen. Deshalb heute einmal was knuspriges, dass nicht nur schmeckt, sondern auch noch gesund ist und nein, TROMMELWIRBEL, es enthält kein Fleisch.

Ich, als absoluter Mischköstler, muss nicht immer Fleisch haben, wobei ich es schon gerne esse. Aber gerade Fleisch ist unfassbar teuer geworden und sollte auch nicht täglich auf dem Tisch stehen - so meine Meinung. Mein Rezept verzichtet auf Fleischanteile und schmeckt trotzdem sehr lecker und ist nebenbei noch günstig, einfach und absolut lecker.

Knusprige "Cousidellen" mit Käse

Zutaten für 4 Personen:
  • 300 g Couscous
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 mittlere Tomate
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Kurkuma
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • Parmesan
  • Gouda oder anderer Käse (geraspelt - dann verteilt er sich besser)
  • 2 Eier
  • Paniermehl (für die richtige Konsistenz)
  • 600 ml Brühe
  • 1-2 EL BBQ-Soße
  • 1 Spritzer Sojasoße
  • 2 Scheiben Zitrone + ein paar Scheibchen Salatgurke (für die Deko)
  • Öl zum ausbraten
  • Naturjoghurt (mit Salz, Pfeffer und ein wenig Petersilie würzen
 Zubereitung:

600 ml Wasser erhitzen. 300 g Couscous in eine Schüssel geben. Das kochende Wasser mit Hühner- oder anderer Brühe verrühren und über das Couscous geben. Gut verrühren und abgedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. 

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und pürieren. Ich finde das schmeckt angenehmer in so einem Bratling, wenn die Zwiebeln sehr fein sind. Die Tomaten vom Strunk befreien und in kleinste Würfel schneiden. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.

Nach 10 Minuten die bereits geschnittenen und vorbereiteten Zutaten zum Couscous geben. 2 Eier dazugeben und gut durchmischen. Parmesan und den Käse hinzufügen (hier sind 100 - 150 gr ausreichend). Die BBQ dazugeben und die Couscous-Masse mit den Gewürzen verfeinern. Alles gut durchkneten und solange Paniermehl zugeben, bis die Konsistenz ausreicht, um Bratlinge zu formen. 

Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die "Cousidellen" rundherum goldbraun braten.

Nun einen kleinen Teller mit Joghurt und ein wenig Deko anrichten und 1-2 Cousidellen dazugeben. Wer mag, darf natürlich einen kleinen Salat als Beilage reichen. Ebenfalls lecker sind Toastscheiben, die in der Pfanne mit ein wenig Knoblauch geröstet wurden. Einfach mal ausprobieren...das ist das Schöne am kochen - der mit dem Kochlöffel bestimmt, wie`s gemacht wird :-).

Übrigens...auch Feta macht sich sicher hervorragend in eurem neuen Lieblingsgericht!

Gutes Gelingen und guten Appetit...
Euer Questinchen

 


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