Montag, 14. Januar 2019

Frittierter Spargel in Backteig

Die kalte Jahreszeit verführt uns wieder zu deftigen, heißen Speisen und gerade Gemüse und  Eintöpfe erwärmen unsere halb erfrorenen Körper, deshalb heute mal eine nette Gemüsevariante für alle, die es originell und facettenreich mögen.

Ich persönlich finde Gemüse so richtig genial, man kann es blanchiert servieren, als Auflauf, in Eintöpfen, naturbelassen oder in einer sämigen Soße und nicht zu vergessen als Highlight in frittierter Form auf einer Gemüseplatte. In meinem heutigen Rezept findet ihr den König der Gemüsewelt - den Spargel!

Wusstet ihr, dass es 220 verschiedene Arten Spargel gibt? Es gibt ihn in edlem Weiß und natürlich auch in grün und violett, hier entscheidet einfach die persönliche Vorliebe. Natürlich steckt eine Menge Gesundheit in dem netten Stängel. Bereits vor über 5000 Jahren wurde er zur Bekämpfung von Husten, Blasenproblemen und Geschwüren eingesetzt und erfreut uns heute hauptsächlich durch seinen unglaublich zarten und leckeren Geschmack. Nebenbei ist Spargel absolut kalorienarm und darf auf keiner Gemüseplatte fehlen.

Frittierter Spargel



Zutaten:
  • Frischer Spargel (oder aber TK/Dose/Glas)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Parmesan
  • Backteig bestehend aus: 120 g Weizenmehl, 30 g Speisestärke, 1 EL ÖL, 1 TL Salz, 1 EL Backpulver, 200 ml Milch, optional 1 Ei - also kein Muss


Zubereitung:

Den Backteig in einer Schüssel aus den oben genannten Zutaten anrühren. Er sollte dickflüssig sein, wenn er zu flüssig ist, bleibt die Panade nicht haften. Nun würzt den Backteig mit Muskat und ein wenig Pfeffer sowie Parmesan, damit der Spargel auch Geschmack bekommt.

Fritteuse anheizen oder Frittieröl in einem geeigneten Topf erhitzen. 

Den Spargel (wenn nötig) abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen. Wenn ihr frischen Spargel benutzt gilt folgende Zubereitung:

Spargel mit dem Spargelschäler von oben (dem Spargelkopf) nach unten schälen. Holzige Enden abschneiden und die Schale solange entfernen, bis der Spargel sich "glatt" anfühlt. Holziger Spargel verdirbt die Freude beim Essen, denn er schmeckt dann bitter. Nun den geschälten Spargel in kochendes Wasser, welches mit ein wenig Butter, Spritzer Zitrone, 2 TL Salz und 1/2 TL Zucker versetzt wurde, geben, einmal kurz aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Der Spargel sollte ca. 10 Minuten leicht köchelnd gar ziehen.

So..nun die Kür! Den abgetropften Spargel nun vorsichtig (die Köpfchen brechen leicht ab) durch den dickflüssigen Backteig ziehen und in der Fritteuse oder einem Topf goldbraun ausbacken - voila...fertig ist ein absoluter Hochgenuss..probiert es aus! 

Diese Form von Spargel macht sich auch sehr gut auf einer hübschen Gemüseplatte zu festlichen Anlässen oder um Besuch zu begeistern und verträgt sich hervorragend mit Soße Bernaise oder Hollandaise :-)

Guten Appetit...


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