Sonntag, 25. September 2016

Frischer überbackener Zwiebelkuchen

Ja, da ist sie wieder, die Zeit des Zwiebelkuchens in Kür mit dem fantastischen Federweißen. Natürlich schmeckt Zwiebelkuchen das ganze Jahr über, aber gerade jetzt, zum Herbst hin, hat er nun mal Saison. Hier mein Rezept!


Als Federweißer bezeichnet man alle Stadien, die zwischen Traubenmost und fertigem Weißwein liegen. Die Schwebstoffe, die federweiß sind, waren Namensgeber für den jungen Wein. Man nennt das leckere Gesöff auch Rauscher, Bitzler oder Sauser, doch ich, als Rheinländerin kenne ihn nur unter der Bezeichnung "Federweißer". Bei der Lagerung sei Vorsicht geboten, da der Flaschenstöpsel nur aufgesetzt ist, da das Getränk noch gärt. Leider gibt es in der Region, in der ich nun lebe, keinen frischen Federweißen, aber wer sich zufällig gerade im Rheinland aufhält, sollte mal die rote Variante probieren..ein Hochgenuss zu frisch gebackenem Zwiebelkuchen!


Frischer Zwiebelkuchen mit Käse überbacken





Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Beutel Trockenhefe (oder 1 Würfel frische Hefe)
  • 2 EL Magerquark
  • 1/4 L Milch (250 ml - 300 ml)
  • Salz (1 TL)
  • Zucker (1 TL)
für den Belag:
  • 4 gr. Zwiebeln
  • 300 g Schinkenwürfel (bzw. Dörrfleisch (f. den Rheinländer od. eben Bauch/-Schinkenspeck)
  • Muskat
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1/2  Becher Creme fraiche
  • 80 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 400 g Gouda
  • 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung: 

Backofen auf 200 Grad vorheizen!

Zuerst die Milch mit Hefe auflösen, also erwärmen - nicht kochen. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl geben. Nun die Hefemischung zum Mehl geben und salzen. Den Quark zufügen und nun zu einem fluffigen Teig kneten. Mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden, anschließend noch einmal halbieren. Schinken in kleine Würfel schneiden. Nun die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin dünsten (nicht bräunen!!!) Die Schinkenwürfel hinzugeben und mitdünsten. Sollten zu viel Flüssigkeit beim Dünsten entstanden sein, bitte mit einem EL Mehl binden. Von der Platte ziehen und ein wenig abkühlen lassen. 2 Eier mit 3 EL Milch verrühren und zum Zwiebelgemisch geben. Zügig verrühren.

Den Teig nun auf einem leicht geölten Blech ausrollen und mit der Zwiebel-Schinken-Ei-Masse bestreichen. Der fast fertige Zwiebelkuchen kommt nun für 15 Minuten zum Vorbacken in den 200 Grad heißen Ofen. 

In dieser Zeit 2 Eigelb mit Creme fraiche, saurer Sahne, Muskat, Salz, Pfeffer und dem Käse verrühren, je nach Geschmack ein wenig Kümmel zugeben (so verkraftet man die Unmengen Zwiebeln besser^^). Diese Masse nach 15 Minuten Backzeit auf den halbfertigen Zwiebelkuchen geben und die Temperatur auf 170 Grad einstellen. Weitere 30 Minuten (je nach Backofen) backen und heiß servieren.

Fertig ist das gute Stück, wenn die Käsekruste goldgelb ist und die Teig-Unterseite leicht gebräunt.

Gutes Gelingen und guten Hunger wünsch ich Euch...
und die echten Genießer unter Euch sollten auf keinen Fall auf den Federweißen dazu verzichten...


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen