Mittwoch, 13. Januar 2016

Köstliche Blumenkohl-Creme-Suppe mit Parmesan

Da die Temperaturen momentan eher unter die Nullgrade fallen, ist es wieder Zeit für herzhafte Eintöpfe, Suppen und dergleichen. Also heute von mir ein leckeres Suppenrezept, was durchaus auch als Vorreiter für ein Festmahl fungieren kann.

Wir kennen es alle, man kauft und kocht und stellt am Tag darauf fest, dass man noch etliche Reste über hat. Das passiert bei mir häufig, da ich leider bis heute nicht gelernt habe, dass 2 meiner Söhne bereits ausgezogen sind g*...und somit bleibt meist ein recht großer Rest an Gemüse übrig. Weil Fleisch ist ja schließlich die erste Wahl des echten Mannes *lach*. Naja, so war es halt wieder vor paar Tagen und ich dachte mir, dass ich mal aufs Einfrieren verzichte und eine Suppe kredenze, denn ich bin ein bekennender Suppenkasper.


Blumenkohl-Creme-Suppe mit Parmesan





Zutaten:
  • frischer Blumenkohl (natürlich auch der vom Vortag ist frisch g*)
  • 3 Scheiben Kochschinken
  • Petersilie (zum Dekorieren)
  • 1 Becher Sahne (besser noch Creme fine - spart Hüftgold)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Worchester-Soße
  • Parmesan (am besten schmeckt der frische, der noch gerieben werden muss)
  • Bressot Kräuter (oder Billig-Frischkäse...das tut dem Geschmack keinen Abbruch)
  • Butter
  • Mehl
  • Sud vom Blumenkohl
  • 2 Scheiben Gouda
  • 1 kleiner Schuss Wein
  • paar Spritzer Zitrone
  • ggf. Prise Zucker
  • 1 Eigelb
Zubereitung:

Ein wenig Butter in einem geeigneten Topf schmelzen. In die geschmolzene Butter Mehl geben (ca. 1-2 EL), kurz verrühren und mit dem Sud binden. In diesem Fall bitte zügig rühren und Sud nachgeben, wenn es anfängt zu klumpen (also zu fest wird). Das nennt man auch eine klassische Mehlschwitze herstellen, falls ihr in einem Rezept schon mal über den Begriff gestolpert seid g*.

Sobald die Soße sämig wird, ein wenig vom Herd ziehen und den Blumenkohl in Stückchen zugeben (bitte einen Rest aufheben...der kommt später wieder in die Suppe). Nun mit einem Stabmixer den Blumenkohl in der Soße zerkleinern (also musen). Den Schinken würfeln und zur Suppe geben. Nun mit Muskat, Salz, Pfeffer, Worchester-Soße (ein paar Spritzer), Zitrone und einem Schuss Wein würzen. Kurz aufkochen und die Temperatur auf 2 stellen...also geringe Temperatur (ist ja jeder Herd anders). Nun rührt ihr den Bressot hinzu und gebt 2 Scheiben Gouda dazu (den dürft ihr gerne in Stücke reißen oder wem das zu rabiat ist....in Würfelchen schneiden :-)). Nun folgt die Zugabe von Sahne oder Creme fine (Milch geht übrigens auch für die, die es noch einfacher möchten) und Parmesan.

Wieder alles gut verrühren und bei milder Hitze ein wenig köcheln lassen..(es darf nicht sprudelnd kochen...sonst könnt ihr die Suppe vergessen). Abschließend ein Eigelb zügig unterrühren.  Nun kommt die Kür....bitte abschmecken und ggf. nachwürzen oder mit Zucker verfeinern.

Zum Schluß gebt ihr die Petersilie als Deko darüber und fügt ein paar Blumenkohlröschen hinzu und voila...fertig ist eine gelungene Haupt- oder auch Vorspeise für echte Genießer.

Selbstverständlich ist es kein Verbrechen, wenn auf Schinken verzichtet wird, da es ja schließlich auch Vegetarier gibt, die Essen kochen g*.

Guten Appetit ihr Lieben...
euer Questinchen

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