Dienstag, 9. Dezember 2014

Namenloses gefülltes Freitagsbrot

Gerade in der Winterzeit bekommen wir Hausfrauen- und Männer das zwingende Gefühl Mehl mit Hefe oder Eiern zu vermischen, um ungeahnte Köstlichkeiten, Gebäck oder Brotsorten zu backen, warum das so ist, weiß ich nicht, nur...das es gut ist, so wie es ist g*! Auch ich gehöre zu der Sorte Hausfrau und kaum habe ich Hefe und Mehl im Schrank, fängt mein Hirn automatisch an, nach einem geeigneten Rezept zu suchen. Hier nun meine Kreation, die ich erst kürzlich ausprobiert und für gut befunden habe.

Pizzateig ist die perfekte Grundlage für Fantasie und Vielfalt. Wenn ihr guten Pizzateig hergestellt habt, tobt euch nach Herzenslust aus. Es muss nicht immer der Klassiker sein - es geht auch anders g*. So habe ich ein wenig überlegt und folgendes kam dabei raus:

Das namenlose Freitagsbrot (Namens-Vorschläge willkommen g*)


Zutaten:
  • Mehl (1 Paket)
  • 4 Würfel frische Hefe 
  • 3-4 kleine Tassen warmes Wasser
  • Salz
  • Öl
  • 1 Becher Miree Frischkäse (in meinem Fall war es der mit Kräutern)
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • Parmesan
  • 1-2 Eier (zum bestreichen)
  • Majoran, Thymian, Basilikum
  • Tabasco
  • Salz, Pfeffer
  • Gouda
Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier (besser 2 Bleche) auslegen und bereitstellen.

Aus Mehl, Hefe, Wasser, Öl u. Salz einen Hefeteig zubereiten, so wie in meinem Rezept angegeben ---klicke Link Pizzateig!

In eine kleine Schüssel Miree (od. anderen Frischkäse), Joghurt, Tabasco und vielleicht ein wenig Milch oder Sahne geben und verrühren. Nun mit den Kräutern und Gewürzen verrühren und Parmesan unterrühren.

Nachdem der Hefeteig an einem warmen Ort "gegangen" ist (hoffentlich schön fluffig) wird dieser schön dünn auf einer bemehlten Fläche ausgerollt. Anschließend die erstellte Käse-Joghurt-Kräuter-Creme auf dem Teig verteilen. Geht am besten mit einem Pinsel. Wer nun mag kann natürlich weitere Zutaten wie Schinkenwürfel, Zwiebelringe (dünn geschnitten) oder andere Leckereien auf der Creme verteilen. Abschließend Gouda über die Crememasse geben. Am besten schmeckt er frisch gerieben von einem ganzen Stück Gouda.

Dann von der schmalen Seite her aufrollen und kleine Stücke schneiden. Die Stücke alle paar Zentimeter einschneiden. Abschließend die Stücke mit verquirltem Ei (welches mit Basilikum, Salz, Pfeffer u. Majoran gewürzt wurde) bepinseln und auf das Backpapier setzen.

Nun ein feuerfestes Gefäß mit Wasser befüllen und ganz unten in den Backofen stellen. (Durch den Wasserdampf geht das Brot bzw. die Brotrollen richtig auf).

Je nach Dicke eurer Brotstücke beträgt die Backzeit ca. 15-25 Minuten. Noch warm servieren...schmeckt besser!



Wer mag kann dazu natürlich noch einen Dip oder Salat servieren oder das Brot als Vorspeise anbieten.

TIPP: Wer es gerne feurig mag, kann natürlich auch eine Knoblauch-Chili Creme anrühren und gewürfelte Chilis auf der Creme verteilen..hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt :-)


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