Freitag, 16. Mai 2014

Ankes Hefezopf

Heute bekommt ihr ein Rezept von einer lieben Freundin, das mich an meine Kindheit erinnert - Hefezopf. Ich liebe ihn bis heute und kaum etwas geht über eine Scheibe mit Butter und Marmelade *lecker*.

Gerade Hefeteige machen ja gerne Probleme, aber mit dem richtigen Rezept sollte das eigentlich zur Kür statt zur Pflicht werden, oder? Und wenn man die Bäckerpreise bedenkt, macht es nicht nur Spaß, sondern auch Sinn, selbst zu backen.

Ankes Hefezopf 



Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 12 g Hefe 
  • 0,1 L Milch
  • 35 g Butter
  • 35 g Zucker
  • Mark einer Vanillestange
  • Schalenabrieb einer Zitrone und einer Orange
  • Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:

Die Milch erwärmen und Butter und Zucker darin auflösen. Anschließend die Hefe zugeben und gut verrühren. Darauf achten, dass die Milch lauwarm ist, wenn man die Hefe zugibt.

Die übrigen Zutaten zusammen mit der Milch in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.

Die Teigballen zu langen Strängen rollen und anschließend flechten. Mit Eigelb bestreichen (dadurch erhält der Zopf eine tolle Farbe und glänzt schön).

Bei 180 Grad für 20 bis 25 Minuten, je nach Backofen, backen.

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