Dienstag, 3. September 2013

Quark-Puddingteilchen mit Pfirsich

Was wäre die schönste Tasse Kaffee ohne Kuchen oder Gebäck - nur halb so lecker und aromatisch, oder? Deshalb gibt es heute für euch ein Rezept für selbstgebackene Quark-Puddingteilchen mit Pfirsich.

Wer die letzte Zeit mal beim Bäcker war, um für den Kaffeetisch die entsprechenden Kuchen oder Teilchen zu kaufen, wird sicherlich so wie ich über die Preise geschockt gewesen sein. Fast zwei Euro legt man mittlerweile für ein einfaches Puddingteilchen hin. Aber warum so tief in die Geldbörse greifen, wenn die Selbstgebackenen ruckzuck fertig sind und mit Sicherheit noch viel besser schmecken?

Quark-Puddingteilchen mit Pfirsich


Zutaten für den Teig:
  • 150 g Quark
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 6 Esslöffel Öl (Rapsöl oder Pflanzenöl)
  • 6 Esslöffel Milch
  • 75 g Zucker
Zutaten für die Füllung:
  • 1 P. Puddingpulver (Vanille)
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1/2 L Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Dose Pfirsiche
  • Zitrone (frisch oder Konzentrat)
  • Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Pinsel zum Bestreichen

Zubereitung des Teigs:

Den Quark mit dem Öl, dem Zucker und der Milch verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Quarkmasse sieben.  Alles gut miteinander verkneten. Ist der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl einkneten. Ist er zu trocken, etwas mehr Quark zugeben. Abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen!

Für die Füllung 6 EL von der Milch abnehmen und in eine Schüssel geben. Dort mit dem Puddingpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen u. dann von der Herdplatte nehmen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmal kurz auf der Herdplatte aufkochen. Rühren nich vergessen.




Den fertigen Pudding gut abkühlen lassen.

Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen. Aus dem ausgerollten Teig Rechtecke oder Quadrate schneiden. Von den zurechtgeschnitten Teigplatten jede Seite ein wenig einschlagen, damit ein kleiner Rand entsteht (sonst läuft der Pudding raus). In die Mitte die Puddingmasse geben und obendrauf einen abgetropften Pfirsich geben. Nun den Teig mit Eigelb einpinseln (ich rühre es immer mit ein wenig kaltem Wasser an). Wenn alle Teigstücke gefüllt u. bepinselt sind - ab in den Ofen. Die Teilchen brauchen ca. 20 - 25 Minuten, je nach Herd.

Wenn die Teilchen fertig sind, bitte zum Abkühlen zur Seite stellen. In der Zwischenzeit Zuckerguss anrühren. Dazu braucht ihr eine Tasse, Puderzucker und die Zitrone. Puderzucker in eine Tasse geben, kleinbröseln und mit einem kleinen Schneebesen unter Zugabe von Zitronensaft zu einem geschmeidigen Zuckerguss verrühren. Die abgekühlten Teilchen großzügig mit dem Guss einpinseln und ca. 5-10 Minuten trocknen lassen. Je nach Dicke geht das sehr schnell.

Nun fehlen nur noch Gäste und eine schöne Kanne Kaffee oder Tee...

Guten Appetit

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