Freitag, 15. Februar 2019

Schoko-Mokka-Sahnetorte mit frischem Biskuitboden

Zucker ist zwar ungesund, aber dennoch hilft er uns, zufriedener und glücklicher zu sein :-), also heute mal ein Rezept für eine Torte, die ich kürzlich für einen Geburtstag gebacken habe. Geschmacklich ein Volltreffer, zumindest wurde es mir so mitgeteilt :-).

Die Preise beim Bäcker werden immer unverschämter und Fertigtorten oder Kuchen sind nun mal nicht das gleiche, wie die selbst kreierte Torte, außerdem macht sie sich nebenbei auch wunderbar als Mitbringsel, wenn Geschenkideen fehlen.

Bisher tat ich mich immer recht schwer, einen Biskuit zu backen, der hoch genug ist, um ihn in einzelne Böden zu schneiden, doch mit diesem Rezept habe ich den perfekten Boden für mich gefunden und ich hoffe, ihr traut es Euch zu, es noch einmal zu probieren, statt zu fertigen Wiener Böden zu greifen, wie ich bisher.

Schokoladen-Mokka-Sahnetorte 



Zutaten für den Biskuit:
  • 6 Eier
  • 0,5 Beutel Backpulver
  • 30 g Kakaopulver (wobei ich das meist nach Gefühl mache g*)
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
Zutaten für die Creme:
  • 1 Päckchen Schoko-Paradiescreme
  • 750 g Schlagsahne (gekühlt) + 1 P. Sahne für evtl. Dekozwecke
  • 3 P. Sahnesteif
  • 2-4 gehäufte TL Kaffee-Instantpulver
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 75-100 g Puderzucker
  • Schokostreusel
  • Torten-Deko wie evtl. Mokkabohnen, Toffifee oder kl. Pralinen (z.B. Celebrations)

Zubereitung Biskuit:

Den Backofen auf 175 - 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen.

Den Boden einer Springform einfetten - der Rand bleibt frei. Wenn die Form schon etwas älter ist, solltet ihr den Rand leicht einfetten und mit Mehl pudern, damit der fertige Biskuit nicht haften bleiben. Bei neuen Formen, bzw. unbeschädigten reicht es, wenn nur der Boden gefettet wird.

Die Eier trennen. Eiweiß mit der Küchenmaschine steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Maschine weiterlaufen lassen, damit möglichst viel Luft unter den Teig kommt. Nun das erste Eigelb einrühren lassen und dann nach und nach die anderen Eigelbe zufügen. Die Maschine 5-10 Minuten arbeiten lassen, ggf. mit der Handrührmaschine (falls keine selbstdrehende Maschine vorhanden ist) weiterrühren. Dann ausschalten!

Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao verrühren und in die Eigelbmasse sieben. Zum Verrühren benutzt ihr diesmal den Teigschaber, da die Zutaten nun mehr oder weniger unterhoben werden, damit der Sauerstoff im Teig enthalten bleibt. Wenn das Mehlgemisch mit dem Teigschaber gut eingearbeitet wurde kommt der Teig in die vorbereitete Springform. Backzeit beträgt (je nach Ofen) 30 Minuten. Die Stäbchenprobe zeigt Euch, ob Euer Biskuit fertig ist! Dazu nehmt ihr ein Holzstäbchen (evtl. Zahnstocher - nur je nach Höhe des Bodens sind die zu kurz) und stecht es in die Mitte des Bodens. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen haftet, ist Euer Kuchenboden fertig und muss aus dem Ofen.

Nun muss der Boden auskühlen, erst dann dürft ihr die Form öffnen. Am besten bereitet ihr den Boden einen Abend zuvor zu, da er sich dann besser schneiden lässt. 

TIPP
Dieser Boden lässt sich auch hervorragend einfrieren.

Zubereitung Creme:

Die Paradiescreme nach Anleitung zubereiten. Ihr könnt sie mit steif geschlagener Sahne verrühren, ist aber nicht zwingend erforderlich. Ich habe sie ohne Sahne verarbeitet u. der Geschmack war super.

Für die Mokkacreme nehmt ihr 2 EL von der Sahne ab und rührt den Instant-Kaffee mit einem kleinen Schneebesen ein. Die restliche (kalte) Sahne für eine Minute schlagen. Sahnesteif, Vanille-Zucker und Puderzucker vermischen und in die zuvor angeschlagene Sahne sieben, anschließend steif schlagen. Wenn die Sahne steifgeschlagen ist, wird die angerührte Kaffeesahne vorsichtig unter die steif geschlagene Sahne gerührt - fertig!

Nun kommt die Kür!

Den fertigen Boden aus der Form lösen und mithilfe eines Bindfadens oder eines langen Messers hälften. Es gibt auch Schneidhilfen für Tortenböden, die ein gleichmäßigeres Ergebnis liefern.

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte (am besten ist hier ein drehbarer Tortenteller, da das Verzieren und Einstreichen der Torte so besser gelingt) setzen. Den Boden (nach Bedarf erst mit Marmelade bestreichen - aber kein Muss) mit der ersten Schokocreme bestreichen und den zweiten Boden aufsetzen. Nun den zweiten Boden mit der Mokkacreme  bedecken und mit dem Überschuss an Creme die Ränder bestreichen. 

Wenn ihr einen Teil der Mokkasahne beiseite packt, könnt ihr mit einem Spritzbeutel Sahnekronen setzen und diese mit Pralinen bestücken, so wie bei meiner Torte. Also viel Spaß beim Backen und natürlich beim Dekorieren Eures Prachtstücks.


Gutes Gelingen...und sendet mir doch mal ein Feedback, wie es Euch geschmeckt hat...vielleicht mit einem Bild der Torte? Würde mich freuen...

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