Sonntag, 18. Januar 2015

Schnelle Weißkohl-Pfanne

Bei den kalten Temperaturen wünschen wir uns geradezu Wärmung von innen und was könnte es da besseres geben, als eine leckere Pfanne voller Nährstoffe. Dachte ich mir auch und so entstand folgendes Rezept :-).

Eigentlich hätte ich es "Huch, der Vorratsschrank ist leer" nennen müssen, doch dann findet ja keiner das Rezept g*. Ich habe vor einiger Zeit große Mengen Weißkohl eingefroren, nachdem ich nur ein Paar Blätter für Kohlrouladen brauchte und wusste bis heute nicht, was ich damit anstellen soll, doch dann heute morgen, nach Blick in die Vorratsregale die zündende Idee - eine Wirsingpfanne muss her...also ran an die Arbeit.

Gerade Wirsing und Kohl lassen sich hervorragend zu den leckersten Pfannen- und Eintopfgerichten verwandeln und vertragen sich fast mit allen anderen Zutaten, wenn man weiß wie. Für dieses Rezept hier habe ich mich für Begleiter wie Zwiebeln, Kartoffeln und vom Sommer übriggebliebene Bratwürste entschieden (die natürlich in der TK-Truhe verweilten g*).

Schnelle Weißkohl-Pfanne mit Bratwurst

(oder: Huch, ich hab ja nix mehr im Schrank)

 Zutaten:
  • Weißkohl (gewürfelt oder in Streifen geschnitten - ganz nach Belieben)
  • 6-7 Kartoffeln (je nach Personenzahl) 
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 1 Packung Schinkenwürfel
  • 1 Packung Bratwürstchen
  • Salz, Pfeffer, Curry, Paprika, Muskat, 3-4 Lorbeerblätter
  • Soja und Worchester-Soße
  • ca. 1 L Fleischbrühe (ca. 3-5 EL lösliches Fleischbrühe-Pulver bis auf 1 L mit Wasser auffüllen)
  • paar kräftige Spritzer aus der Ketchup-Flasche (Hela Curry-Ketchup g*)
Zubereitung:
 
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, ggf. noch einmal vierteln oder auch würfeln. Bratwürstchen von der dünnen Haut befreien und in Scheiben schneiden. Weißkohl sollte natürlich ebenfalls (wenn frisch gekauft) vom Strunk befreit und in Stücke oder Viertel oder auch Würfel zerkleinert werden.
 
Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder im Wok erhitzen (im Wok ist mehr Platz g*). Gut heiß werden lassen und die Zwiebeln, Schinkenwürfel, den Kohl und die Kartoffeln zufügen. Gut anbräunen lassen, ähnl. Bratkartoffeln. Nun das Ganze mit den Gewürzen kräftig würzen, die Lorbeer-Blätter zufügen, jedoch mit Salz etwas vorsichtiger umgehen, weil es oft vorkommt, das die Schinkenwürfel gut salzig sind. Nachsalzen ist ja kein Verbrechen. 
Nun die flüssigen Gewürze und die in Scheiben geschnittene Bratwurst zugefügt und noch einmal auf höchster Stufe brutzeln gelassen. Nach ca. 20 Minuten Brühe zufügen und auf mittlerer Stufe (ohne Deckel) köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, werden gut 3-4 kräftige Spritzer aus der besagten Hela-Ketchup-Flasche über das Essen gegeben, gut verührt und weitere 10 Minuten weiterkochen gelassen. 
 

Fertig ist das Ganze, wenn die Kartoffeln weich sind. Einmal gut abschmecken, ggf. nachwürzen und noch schön heiß servieren...

Also hier waren alle begeistert und gerade bei den kalten Temperaturen sollte dieses Gericht ein Volltreffer werden.

Wünsche guten Appetit und natürlich gutes Gelingen^^

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