Mittwoch, 21. September 2022

Canneloni al Forno

Italienisches Essen liegt bei uns voll im Trend, doch bei den aktuellen Preisen wird meist zuhause gegessen. Da ich sowieso fast alles frisch zubereite, möchte ich Euch heute ein einfaches und sehr leckeres Canneloni-Rezept vorstellen. Fast wie beim Italiener um die Ecke - wenn nicht sogar besser.

Zu den Klassikern der italienischen Küche zählen neben Pizza, Fischgerichten und Salaten natürlich die beliebten Nudeln. Nudeln in Soße, Nudeln Bolognese und Napoli bis hin zu all den anderen Köstlichkeiten aus Bella Italy. Für mich war es meist Tortellini oder Canneloni und bevorzugt al Forno - also überbacken. Damit ihr auch gegenwärtig nicht auf Eure Lieblingsspeisen verzichten müsst, hier ein sehr einfaches Rezept für Canneloni al Forno - garantiert lecker.

Frische Canneloni al Forno

Zutaten:

  • 1 Päckchen Canneloni (ohne vorkochen)
  • 500 g Rinderhackflisch
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 mittelgroße Dose gehackte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Parmesan
  • 1 Tüte geriebenen Mozzarella (oder Gouda)
  • 1 Tüte Fix für Lasagne
  • Pfeffer, Salz, Kräuter der Provence, ital. Kräuter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • evtl. ein wenig Milch
  • ein Schuss Weißwein

Zutaten für Bechamel-Soße:

  • 30-40 g Mehl
  • 40 Butter
  • 500 ml Milch
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • Parmesan

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und klein hacken. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse quetschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch anrösten. Hackfleisch zugeben und mitbraten. Tomatenmark hinzufügen (ca. 2 Esslöffel) und mit dem Fleisch und den Zwiebeln mitrösten. 

Die Fleischmasse schön anbraten und dann mit den Gewürzen verfeinern. Die Dose Tomatenstücke zufügen und die leere Dose 1-2x mit warmem Wasser füllen und zur Fleischmasse geben. Den Weißwein unterrühren und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abschließend mit der Tüte Fix für Lasagne andicken (Speisestärke geht natürlich auch) und Parmesan unterrühren. Kurz köcheln lassen, abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und etwas abkühlen lassen. 

Für die Bechamel einfach die Butter im Topf schmelzen, Mehl zufügen und alles mit dem Schneebesen 2 Minuten verrühren (nicht braun werden lassen). Die Milch nach und nach zugeben und das Ganze ca. 6-8 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Nun würzen, ein wenig Parmesan zufügen und abschmecken. Beiseite stellen.

Backofen auf 175° Umluft vorheizen (Ober- und Unterhitze 200°)

Eine passende (feuerfeste) Form nehmen und etwas von der Fleischmasse auf dem Boden verteilen. Nun die Cannelonihülsen mit einem Eislöffel (geht am einfachsten) befüllen. Am einfachsten geht es, wenn die Hülsen in einem kleinen Behältnis stehen - so geht auch keine Soße verloren.

Die gefüllten Nudeln in die Form schichten. Kommen die Nudeln beim schichten übereinander, schließt man jede "Etage" mit ein wenig Soße und Bechamel ab, bevor man die nächste Lage schichtet. Am Schluß den Rest Soße über die Canneloni verteilen und die Bechamelsoße darübergeben. Das Ganze mit Käse bedecken und ab in den Ofen.

Garzeit beträgt (je nach Ofen) zwischen 30 und 40 Minuten.

Nun fehlt nur noch der passende Rotwein, ein kleiner Beilagensalat, Kerzenschein und ein wenig italienische Musik - und fertig ist der heimische Restaurantbesuch im eigenen Wohlfühlambiente :-).

Gutes Gelingen und vor allen Dingen - guten Appetit

 Euer Questinchen


 

 

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