Montag, 15. April 2013

Rindfleisch- und Farmersalat - Die Grillsaison ist eröffnet

Die Sonne ist da - endlich! Schrubbt eure Grills, lüftet eure Stuhlauflagen und eröffnet die Grillsaison. Damit auch alles perfekt ist - heute mal wieder 2 Salatrezepte, die eurem Grillfleisch den passenden Rahmen verleihen :-).


Ja, wir alle sind bekennende Grillfreunde, wie ich vergangenes Wochenende beim Spazierengehen feststellen durfte. Aus fast jeder Hofeinfahrt wehte mir ein atemberaubender Duft entgegen, sodass ich beim späteren Einkauf mehr im Einkaufswagen hatte, als ich eigentlich eingeplant hatte. Natürlich werden die Klassiker wie Kartoffel- und Nudelsalat noch immer heiß geliebt, doch irgendwann braucht man Abwechslung und die biete ich euch heute.



Farmersalat

Zutaten:
  • 5 Möhren
  • 1/2 Sellerie
  • 1-2 Stangen Lauch
  • Mayonese
  • Schmand
  • Sahne oder Milch
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Worchestersoße
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die Möhren putzen und schälen. Mithilfe der Küchenmaschine oder per Reibe fein raspeln. Den Sellerie schälen und ebenfalls fein raspeln. Beim Lauch das Ende abschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden.


Für die Salatsoße werden die restlichen Zutaten miteinander vermischt. Ich habe auf Mengenangaben bei Mayonese, Schmand und Milch verzichtet, da diese personenabhängig ist. Macht es nach Gefühl! Etwas Mayonese, einen guten Schuß Milch oder eben einige Löffel Schmand werden mit Salz, Worchestersoße (einige Spritzer), Pfeffer und Zucker gewürzt, mit Zitronensaft abgeschmeckt und gut verrührt.

Das vorbereitete Gemüse mit der fertig angerührten Salatsoße mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Wer es exotischer mag, kann gerne in Würfel geschnittene Ananas oder Apfelwürfel hinzufügen.

Rindfleisch-Salat

Zutaten:
  • 500 g Suppenfleisch (RIND!)
  • 1 Zwiebel
  • 4-5 Gewürzgurken
  • 3 hart gekochte Eier
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • 1 Parikaschote
  • 1 Chilischote (wer es gerne pikanter mag)
  • Salz, Pfeffer, Essig, Öl
  • Mayonese oder Schmand
Zubereitung:

Das bereits gekochte Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Gurken würfeln und die Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die hart gekochten Eier schälen und ebenfalls würfeln. Paprika putzen, von den Kernen befreien und wie die anderen Zutaten in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben.

In einem Gefäß Mayonese oder Schmand, Essig und ein wenig Öl mit Salz, Pfeffer und den Kräutern zu einer Salatsoße anrühren und mit den anderen Zutaten zu einem schmackhaften Salat vermischen.

Kräuterbutter

Zutaten:
  • 500 g Margarine oder gute Butter
  • 4 Zehen frischen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Kräuter der Provence
Zubereitung:

Die Butter sollte geschmeidig und weich sein. Ich packe sie immer für einen kurzen Augenblick in die Mikrowelle, aber bitte nicht zu lange, sonst ist sie flüssig. Knoblauch durch die Presse jagen und anschließend mit einem breiten Messer und unter Zugabe von Salz zu einer feinen Paste verstreichen. Knoblauch unter die Butter geben und kräftig mit den Gewürzen verfeinern. Alles bitte sehr gut miteinander verrühren. Auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle aufrollen. Anschließend für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach geben.

TIPP

Die Kräuterbutter lässt sich wunderbar einfrieren und kann somit auch im Vorfeld zubereitet werden. Natürlich könnt ihr auch zu Paprikapulver greifen oder den Knoblauch weglassen und erhaltet so immer wieder andere Buttermischungen.

Guten Appetit ihr Lieben

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen